纺织服装学院
·English
 网站首页  学院概况  机构设置  师资队伍  人才培养  学科建设  科学研究  党建工作  学生工作  服务地方  校友工作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>服务地方>>正文


社会服务典型案例一

2016年07月07日 13:28 点击:[]

 

绿色环保新型海洋生物质纤维实现产业化,促进产业科技进步

 

发挥学科方向的特色优势,面向区域经济建设、面向支柱产业行业,对接产业链上下游,开展全产业链条的基础研究、应用研究和成果转化、产业化等协同创新,培育并初步形成“海洋生物多糖原料—海洋纤维纺丝加工—海洋纺织品”战略性新兴产业链。服务于纤维工业科技进步,并为纺织行业供给侧结构性改革、山东半岛蓝色经济区建设和发展做出贡献。

提出利用海洋生物资源制取纤维材料,开拓棉麻毛丝动植物纤维、石化资源合成纤维以外的纤维第三来源。海洋生物多糖蕴藏量巨大且每年再生千亿吨,将是替代石化资源的生化原料。项目系统研究了不同海洋生物多糖的提取、分离、溶解及高分子溶液流变特性、凝胶化过程、纤维成形加工方法等,筛选适合纺丝的成纤高聚物,研究海洋生物质纤维的纺丝加工新技术、工艺及装备,海洋纤维的纺纱织造及纺织品加工等,全链条一体化创新和协同创新为成果转化提供了技术支撑和保障。

“海藻资源制取纤维及深加工产业化成套技术及设备”获得国家 863 计划重点项目、山东省自主创新专项、山东省“两区”建设专项及山东省自主创新成果转化重大专项等重点支持,通过“产、学、研、用”合作攻关和产业链上下游的协同创新,取得了系列创新性成果。2012 年在上游企业建成千吨级纤维级海藻酸钠生产线,通过开发新产品为企业创造新的效益增长点,并共同制定、实施了“纤维用褐藻酸钠”中国化学纤维工业协会标准;2012 年底新成立海洋纤维生产企业,建成了 800 /年海藻纤维工业化生产线,开发成功生物医用、服装家纺、阻燃防护等多领域应用、多系列多品种海洋多糖纤维,制定实施“海藻酸盐短纤维”中国化学纤维工业协会标准;联合产业链下游企业,开展了海藻纤维功能纺织品的开发和推广应用,开发出服装服饰、家用纺织品、装饰材料、医用敷料、卫生护理用品及军队、消防用特种纺织品等多种产品,并推向市场。近三年来,新增就业近百人,并产生了显著的社会和经济效益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:社会服务典型案例二 下一条:社会服务综述

关闭

 

青大首页 本站首页 师资队伍 通知公告 科研动态 校友工作


青岛大学纺织服装学院 版权所有 2013 Copyright
TEL:(0532)85953358 FAX:85953076 E_mail:ffxydzb@126.com 地址:香港东路7号