纺织服装学院
·English
 网站首页  学院概况  机构设置  师资队伍  人才培养  学科建设  科学研究  党建工作  学生工作  服务地方  校友工作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>服务地方>>正文


社会服务典型案例三

2016年07月07日 13:30 点击:[]

 

精度圆网印花及清洁生产关键技术研究实现产业化

 

房宽峻教授团队通过与高校和企业开展协同创新,积极服务社会。与愉悦家纺有限公司、山东黄河三角洲纺织科技研究院有限公司等共同完成了“高精度圆网印花及清洁生产关键技术研发与产业化”项目,突破了高精度圆网印花的技术瓶颈,进一步发挥了圆网印花生产效率高的优势,自主创新研发出高精度圆网印花与清洁生产成套技术和装备,主要技术内容包括:(1)研究了流体渗透、点阵混色叠加、活性基反应动力学等对高精度印花的影响规律,创建了由百万个数据组成的生产工艺数据库,研发出从前处理到后整理的全流程高精度印花清洁生产工艺技术;(2)创建了生产过程色浆流变模型,研发出活性染料、印花糊料、感光胶等专用化学品,突破了高精度镍网和花版制备技术;(3)研究开发了圆网印花、前处理、后整理等关键装备及装置,实现了高精度印花生产的高速可靠运行。(4)创新研发了色彩管理系统、生产管理系统、物料自动配送系统和在线监控系统,实现了全流程生产过程的数字化管控。

在成套技术及装备创新开发的基础上,创建了高精度圆网印花与清洁生产全流程生产线,首次实现了基于混色叠加原理的高精度圆网印花,突破了传统圆网印花的精细度极限,精度提高一倍多,生产出具有写真效果的印花产品,极大地拓展了圆网印花的品种范围,大幅度提升了产品质量和附加值,一次成功率达到 98.5%,生产效率提高 25%。节能减排效果显著,节约化学品 27%,节能 15%,减少 COD 排放 22%,减少废水排放 28%。建成了19 条高精度圆网印花生产线,成果在愉悦家纺、华纺股份等 30 多家企业得到推广应用,产品得到国内外知名企业的广泛好评。近三年取得直接经济效益 34.77 亿元,利税 5.83 亿元,间接经济效益 100 多亿元,经济社会效益显著。

项目所开发的具有自主知识产权的高精度圆网印花技术及装备,提升了我国纺织印染行业的整体竞争实力,成果获得 2015 年度国家科技进步二等奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:社会服务典型案例四 下一条:社会服务典型案例二

关闭

 

青大首页 本站首页 师资队伍 通知公告 科研动态 校友工作


青岛大学纺织服装学院 版权所有 2013 Copyright
TEL:(0532)85953358 FAX:85953076 E_mail:ffxydzb@126.com 地址:香港东路7号