纺织服装学院
·English
 网站首页  学院概况  机构设置  师资队伍  人才培养  学科建设  科学研究  党建工作  学生工作  服务地方  校友工作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>通知通告>>正文


热忱欢迎优秀学子报考青岛大学纺织服装学院

2016年06月21日 14:49 点击:[]

热忱欢迎优秀学子报考青岛大学纺织服装学院

 

中国是世界上最大的纺织品服装生产和出口国,山东是全国主要的纺织工业大省和重要的服装服饰大省, 纱产量居全国第一位,布、呢绒、无纺布分别居第二位,到2020年全省纺织服装行业主营业务收入将达到2.78万亿元,国家级产业集群达到25个,年销售收入百亿以上的产业集群达到21个,主营业务收入超过100亿的大型企业将达到10家,其中超过500亿的3家。随着消费升级和城镇化进程的加快,山东城镇居民衣着消费额以每年10%左右的速度增长,家纺产品市场需求不断扩大,环保过滤、医疗卫生等产业用纺织品市场前景巨大。

青岛大学纺织服装学院源于原山东纺织工学院,始于1950年,具有悠久的办学历史,雄厚的师资力量,深厚的学科底蕴,强劲的科研实力,拥有山东省唯一的纺织一级学科博士点和一级学科硕士点,经过60余年建设发展,已经成为全国在纺织工程学科领域有重要影响的纺织服装学院之一。

选择纺织服装专业,发展空间广阔,就业前景美好。选择青岛大学纺织服装学院,将为您实现梦想插上翅膀。

 

一、学院概况

雄厚的师资力量。学科拥有国家杰青、国家“千人计划”人才、国务院政府特殊津贴获得者、教育部新世纪优秀人才、“泰山学者”、“楚天学者”、山东省有突出贡献中青年专家、山东省专业技术拔尖人才、山东省中青年学术骨干、学科带头人、中国纺织行业学术带头人、全国纺织科技创新领军人才、中国十佳服装设计师、教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会委员、中国印染行业协会理事、中国纺织工程学会棉纺织工业协会和针织工业协会理事,中国纺织工程学会染整专业委员会委员等高水平师资力量,有教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队、“泰山学者”创新团队、山东省优秀创新团队等多个结构合理、创新能力突出的高层次创新团队。

深厚的学科底蕴。1个一级学科博士点(纺织科学与工程),1个一级学科硕士点(纺织科学与工程),5个二级学科硕士点(纺织工程、纺织材料与纺织品设计、纺织化学与染整工程、服装设计与工程、设计艺术学),2个工程领域专业学位硕士点(纺织工程领域、工业设计工程领域)。纺织工程学科为山东省 “十二五”重点学科,纺织工程获批教育部卓越工程师培养教育计划。现有纺织工程、服装设计与工程、轻化工程、服装与服饰设计、服装与服饰设计(服装表演方向)5个本科专业 ,其中,纺织工程专业为国家级特色专业,轻化工程专业为省级特色专业。

强劲的科研实力。承担国家“973”、“863“计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金、省部级及重要横向科研项目等,荣获获国家科技进步二等奖、山东省科技进步二等奖、山东省自然科学二等奖、山东省高校优秀科研成果一等奖。建有纤维新材料与现代纺织国家重点实验室培育基地、海洋生物质纤维材料及纺织品山东省协同创新中心、新型成纱实验室及功能纤维及纺织品工程山东省重点实验室、山东省实验教学示范中心等。

迈向“十三五”,学院将以“双一流”建设为目标,大力加强学科建设,深化教育教学改革,创新人才培养体系,努力创建一流学科、育一流人才、出一流成果,为把学院建设成为一个特色鲜明、水平较高,在全国具有较高影响的一流学院而不懈奋斗。

二、本科专业介绍

1、纺织工程

纺织工程专业为国家级特色专业,基本修业年限为四年,授予工学学士学位,实行学分制。采用“一专业多方向”的培养模式,下设纺织材料与纺织品设计、针织与服装、纺织与纺织品贸易贸易、纺织与计算机应用、现代纺织技术与应用五个方向。培养具备纺织工程领域的知识、能力和素质,接受纺织材料分析应用、纺织品设计、纺织工艺设计等方面的基本训练,完成学习后,学生应具有创新意识、实践能力和国际视野,并在纺织领域某一方面具有专长,能在纺织生产管理、技术创新与产品开发、市场营销与贸易和科学研究等方面工作的复合型工程技术人才。

2、服装设计与工程

服装设计与工程专业基本修业年限为四年,授予工学学士学位,实行学分制。本专业在实施中分为成衣生产与经营管理、服装营销与贸易两个培养方向,着力培养从事成衣款式设计、服装样板与工艺技术、服装数字化技术应用、服装材料与功能防护服装开发等工作的高级工程技术与成衣设计人才,以及从事服装产业经济、服装市场营销、商检和贸易、品牌管理与运作等工作的服装经营管理人才。

3、轻化工程

轻化工程专业基本修业年限为四年,授予工学学士学位,实行学分制。本专业注重培养“绿色染整创新型技术人才,更好地满足现代纺织印染行业对“绿色染整”创新型技术人才的巨大需求,培养能在轻化工程(染整工程)领域从事工业生产、工艺设计、质量控制、科学研究、商品贸易、技术管理和新产品开发的复合型、创新型高级工程技术人才及管理者。

4、服装与服饰设计(服装设计)

服装与服饰设计专业基本修业年限为四年,授予艺术学学士学位,实行学分制。本专业培养能从事服装与服饰设计策划和时装研究方向,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,具有较强的市场设计意识和市场竞争能力,掌握服装企业、服装市场的基本运作知识,以及把握时尚潮流并进行流行预测的基本方法,能在服装艺术设计领域与应用研究型领域及艺术设计机构从事设计、研究、教学、管理等方面工作的高级专门人才。

5、服装与服饰设计(服装表演)

服装与服饰设计专业基本修业年限为四年,授予艺术学学士学位,实行学分制。培养掌握服装设计与表演基础理论与技能,具有较好的艺术修养及审美能力,掌握熟练的表演技巧,能从事服装表演、服装设计、公关礼仪等工作,具有独立从事时装表演编导或组织的高级专门人才。

三、2016年分专业招生计划(见附件)

 

上一条:纺织服装学院2016春季期末诚信考试倡议书 下一条:青岛大学面向海内外公开招聘纺织服装学院院长及学术骨干启事

关闭

 

青大首页 本站首页 师资队伍 通知公告 科研动态 校友工作


青岛大学纺织服装学院 版权所有 2013 Copyright
TEL:(0532)85953358 FAX:85953076 E_mail:ffxydzb@126.com 地址:香港东路7号