姓名 刘正芹
  • 职称:教授

• 联系电话:

• 电子邮件:zhengqinliu@126.com

• 联系地址:山东青岛崂山区香港东路7号青岛大学纺织服装学院

【个人简介】

刘正芹,青岛大学教授。1989年1月毕业于中国纺织大学针织工程专业,获工学硕士学位。2007年3月毕业于东华大学环境工程专业,获工学博士学位。主持或参加8项省部级、校级项目的研究工作,发表学术论文50余篇,SCI、EI、ISTP收录。主编和参编出版著作5部。省级精品课程《针织学》骨干教师。

【研究方向】
主要研究方向为针织新技术、新材料和新产品研究与开发以及纺织材料改性和纺织印染废水处理技术的研究。
【研究成果】
主要研究成果:1.Decolorization of Textile Wastewater Using Modified Facultative Anaerobic Baffled Reactor.
2.Study on Properties of Blended Fabrics Containing Phenolic Fiber
3.废弃羊毛蛋白质的提取及染料脱色研究.
4.Study on Hydrophilic Modification of Acrylic Yarn.
5. Enhancing reducing ability of α-zein by fibrillation for synthesis of Au nanocrystals with continuous flow catalysis.
5.发热腈纶的结构及其理化性能研究.
6.纺织工程专业校企协同育人机制的构建
7.主编《针织英语(第二版)》
8.参编《针织服装设计与工艺》、《针织学(第二版)》、《针织服装设计与工艺(第二版)》