姓名 房宽峻
  • 职称:二级教授、博导

• 联系电话:

• 电子邮件:kjfang@qdu.edu.cn

• 联系地址:山东省青岛市崂山区香港东路7号

【个人简介】

教育部新世纪优秀人才,国务院政府特殊津贴获得者,改革开放四十年中国纺织行业突出贡献人物,中国纺织学术带头人,多糖纤维与生态纺织国家重点实验室副主任,山东省生态纺织协同创新中心主任,山东黄河三角洲纺织科技研究院首席科学家,天津工业大学特聘讲座教授,中国印染行业协会理事,SDC Fellow & CCol,主持国家省部等科研项目50余项,出版专著3部,授权专利50余件,发表论文300余篇,荣获国家科技进步二等奖及省部级科技奖励11项。

【研究方向】
(1)数字化与功能化清洁染整;(2)绿色纺织化学品;(3)纳米纺织材料;(4)生态纺织理论。
【研究成果】
(1)国家科学技术进步奖二等奖“高精度圆网印花及清洁生产关键技术研发与产业化”;(2)中国纺织工业联合会科学技术进步奖一等奖“活性染料无盐染色关键技术研发与产业化应用”;(3)中国纺织工业协会科学技术奖一等奖“数字喷墨印花用超细颜料墨水的研究与开发”;(4)山东省科学技术进步奖二等奖“活性染料湿固色系统技术研究及产业化应用”;(5)山东省科技进步奖二等奖“纤维素纤维类成衣的多功能形态记忆整理”;(6)山东省科技进步奖二等奖“牛仔布压拔花深加工技术研究”;(7)染料应用手册(第二版主编);(8)数字喷墨印花技术(独著);(9)纺织品生态加工技术(独著);(10)High-Quality Images Inkjetted on Different Woven Cotton Fabrics Cationized with P(St-BA-VBT) Copolymer Nanospheres. ACS Appl. Mater. Inter, 2019 (一区,8.456);(11)Cleaner coloration of cotton fabric with reactive dyes using a pad-batch-steam dyeing process. J Clean Prod, 2018 (IF5.651, 一区).