姓名 朱平
  • 职称:教授

• 联系电话:

• 电子邮件:pzhu99@163.com

• 联系地址:青岛市宁夏路308号青岛大学国家重点实验室519室

【个人简介】

朱平,男,工学博士,青岛大学二级教授,博士生导师,青岛大学功能纺织品与先进材料研究院常务副院长;美国佐治亚大学和加州大学戴维斯分校博士后,享受国务院政府特殊津贴专家,全国纺织科技创新领军人才;曾为湖北省“楚天学者”特聘教授,教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会委员;中国印染工业协会理事,中国纺织工程学会染整专业委员会委员。朱平教授近几年主持完成国家自然科学基金重大项目、国家“863”高技术发展项目、国家自然科学基金、“十三五”国家重点研发计划项目、教育部博士点基金、省自然科学基金和科技攻关计划等纵、横向课题50余项。

【研究方向】

生物质纤维及功能纤维、生态染整工艺及理论、染整助剂及功能纺织品、生物医用材料制备及应用等。

【研究成果】

获香港桑麻纺织科技二等奖1项,山东省技术发明一等奖1项,山东省科技进步一等奖1项,二等奖4项,三等奖2项,中国纺织工业联合会科技进步一等奖1项,湖北省科技进步二等奖1项,山东省教委科技进步二等奖1项,青岛市科技进步二等奖1项,三等奖2项,湖北省科技进步二等奖1项。主编出版 “十一五”国家级规划教材、“十三五”部委级规划教材“功能纤维及功能纺织品”,副主编出版国家“十五”特色教材“轻化工助剂”,参编国家“十五”规划教材“染整工艺学教程”等3部。授权中国发明专利20余项;在各级学术刊物上发表论文400余篇。