姓名 韩光亭

• 电子邮件:kychgt@163.com

• 联系地址:青岛大学国家重点实验室515室

【个人简介】

山东省“泰山学者”特聘教授,享受国务院特贴专家,山东省专业技术拔尖人才,山东省具有突出贡献的中青年专家,青岛拔尖人才。现任省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室主任,山东省高校优秀科研创新团队带头人,山东纺织工程学会理事长,中国纺织工程学会、棉纺织行业协会理事,全国针织专业委员会副主任。主持国家及省市级科研项目近50项;发表论文120余篇,其中SCI40余篇;获省部级科技奖励9项;获授权发明专利30余件。

【研究方向】

纺织材料结构与性能研究;纺织新材料、新工艺、新装备研究与产品开发。

【研究成果】

(1)山东省科技进步一等奖“天丝纤维纺织品加工关键技术研究及系列产品开发”;(2)山东省科技进步二等奖“多组份纺织加工关键技术研究与功能产品开发”;(3)山东省科技进步二等奖“康特丝(CHITCEL)纺织技术研究及功能产品开发”;(4)山东省科技进步二等奖“特种纱线(纤维)色纺提花高档针织产品研究”;(5)山东省科技进步二等奖“吸湿透气性功能运动面料的研究与开发”;(6)山东省科技进步二等奖“纤维素纤维生态纺织品加工关键技术研究及产品开发”;(7)A Vomiero, Role of Refractive Index in Highly Efficient Laminated Luminescent Solar Concentrators, Nano Energy, 2020(一区);(8) Earth Abundant Colloidal Carbon Dots for Luminescent Solar Concentrators, Materials Advances, 2020(一区)(9)A green degumming process of ramie,Industrial Crops and Products,,218(一区);(10)Core/Shell Quantum-Dot-Based Luminescent Solar Concentrators,2020, Springer Nature(合著)。