姓名 张晓萍

• 联系地址:山东省青岛大学纺织服装学院服装设计与工程系

【个人简介】

1996.9-2000.7 青岛大学服装设计与工程 本科

2001.9-2004.3 东华大学服装设计与工程 硕士研究生

2017.9-2018.3  美国北卡罗来纳州州立大学 访问学者

2017.9至今 青岛大学材料物理与化学 博士研究生(在读)

2004.3至今 青岛大学服装系任教

承担《立体裁剪》、《裙装立体裁剪》、《服装立体构成》、《女装结构》、《男装结构》、《服装厂设计》等多门本科生、研究生课程的教学,指导历年毕业生毕业实习和毕业设计,担任大学生创新项目导师、数届服装工程班、服装设计班德育导师。

【研究方向】
服装结构与工艺、服装生产管理、印染废水净化吸附新型材料、数字化智能、服装人体工学与舒适性
【研究成果】

承担和参与的教科研项目:

十三五部委级教材立项《裙装立体裁剪》《立体裁剪教程》主编

十三五部委级教材立项《服装工业纸样与电脑推板技术》《服装电脑制版》副主编

主持校级教改项目《服装立体裁剪课程课堂教学模式创新研究》

参与国家自然基金面上项目《集成膜构架储能器的太阳能溴化锂吸收式制冷系统性能研究》

参与国家自然基金《ZnIn2S4/石墨烯@TiO2纳米异质结复合材料的可控制备及其对金属的光电化学阴极保护机制研究》

参与省科技发展计划项目《氧化石墨烯复合多孔材料的制备及其在印染废水处理中的应用》

参与省科技发展计划项目《新型聚酯材料的等离子体表面干态加工技术研究》

参与省级教研项目《基于“工匠精神”培养的高校服装人才培养模式研究》