纺织服装学院
·English
 网站首页  学院概况  机构设置  师资队伍  人才培养  学科建设  科学研究  党建工作  学生工作  服务地方  校友工作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>科学研究>>学术交流>>正文


2015年一季度纺织行业经济运行平稳

2015年05月15日 00:00 点击:[]

5月13日,中国纺织工业联合会统计中心、产业部会同各专业协会召开了2015年一季度纺织行业经济运行分析会。与会分析师及专家通过对数据的分析与研究认为:一季度,我国纺织行业经济运行整体处于平稳状态,具体表现在:行业总体景气指数保持在增长区间,但较2014年景气指数略有回落;行业质效指标稳健;投资信心有所好转;产业结构调整继续得到推进;内需稳定增长;但生产及出口增速继续放缓。

一、生产与投资

生产方面,由于我国经济增长处于“换挡期”,纺织行业工业增加值增速也有明显回落。2015年一季度,我国纺织行业工业增加值增速为6.7%,略低于GDP增速水平,较前几年有明显回落。

投资方面,行业投资规模继续扩大,新开工项目增长显著,西部投资放缓。2015年1-3月,我国纺织行业完成固定资产投资额1784.88亿元,同比增长15.42%;投资增速较2014年全年增加2.05个百分点;新开工项目同比增加10.36%,扭转2014年负增长态势,较2014年全年增加10.88个百分点。东部地区投资增速较上年同期增加1.74个百分点;中部地区投资增速较上年同期增加8.41个百分点;西部地区投资增速较上年同期下降9.71个百分点。

二、出口

出口规模有所收缩,出口增速波动。据海关快报,2015年1-4月,我国纺织品服装出口额为796.48亿美元,下降2.7%,出口增速较上年同期下降4.88个百分点。2015年1-3月,我国纺织品服装出口价格下降2.05%,出口数量增长5.21%,数量增长快于价格。2015年1-3月,我国纺织品出口额为252.75亿美元,同比增长4.34%;服装出口额为361.55亿美元,同比增长2.17%。美国、欧盟、日本、东盟是我国纺织品服装出口重点市场,占我国对全球出口比重的56.42%,较2014年提高1.28个百分点;从出口的市场来看,2015年1-3月,欧盟市场明显下滑,占我国纺织品服装出口比重较2014年下降1.17个百分点;我国纺织品服装占美市场份额增长了0.73%,占日本市场份额下降了2.96%;另外,越南纺织品服装出口规模持续增长,但增速有放缓迹象。

三、利润

规模以上企业行业利润规模继续扩大,增速平稳。2015年1-3月,我国纺织行业主营业务收入达14778.1亿元,同比增长5.47%;累计实现利润总额728.12亿元,同比增加10.88%;利润率4.93%,与上年同比有所提升。从产业链各环节来看,终端的服装、产业用纺织品利润增长较快。全行业利润增速保持平稳,化纤恢复性增长明显,纺机出现下滑。产业链前端和后端的利润增速放缓,中端的利润增速有所加快。棉纺、毛纺及纺机行业利润率较上年同期略有下降。

四、上市公司板块

2015年1-3月。上市公司营业收入指标表现良好。截至目前,A股2015年一季度财报已披露完毕,纺织全行业103家上市公司营业收入同比增长5.12%。

与会分析师及专家预计未来上半年:纺织行业产销、出口、效益增速同比有所放缓,随着转型升级稳步推进,运行质量有望基本保持稳定。

与会分析师及专家建议企业应加强关注汇率波动、原料市场及棉花政策等,提高生产效率及市场适应性。

上一条:2015年第17届上海国际纺织工业展览会 下一条:俞建勇:"中国制造2025"和"互联网+"推动纺织产业发展

关闭

 

青大首页 本站首页 师资队伍 通知公告 科研动态 校友工作


青岛大学纺织服装学院 版权所有 2013 Copyright
TEL:(0532)85953358 FAX:85953076 E_mail:ffxydzb@126.com 地址:香港东路7号