纺织服装学院
·English
 网站首页  学院概况  机构设置  师资队伍  人才培养  学科建设  科学研究  党建工作  学生工作  服务地方  校友工作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>科学研究>>学术交流>>正文


孙瑞哲:纺织“十三五”规划编制的思路与目标

2015年12月04日 12:37 点击:[]

随着中央对国民经济与社会发展“十三五”规划编制建议的发布,正在编制中的《纺织工业“十三五”发展规划》(以下简称纺织“十三五”规划)也成为行业关注的焦点。纺织“十三五”规划编制工作进程如何?规划将依据何种基本思路,制定何种目标,以引导行业谱写加快创新发展、着力提高发展质量和效益、促进产业升级的主旋律?针对以上问题,纺织“十三五”规划编制工作的主要负责人——中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲一一详答。

Q:纺织“十三五”规划编制得怎么样了?由谁发布?何时发布?

A:工业和信息化部已将纺织“十三五”规划列为部级规划,并委托中国纺织工业联合会开展编制工作,预计明年上半年发布。

2014年6月,中纺联即开始全面启动纺织“十三五”规划前期研究工作,分设综合、科技、品牌、可持续发展和人才5个专题组,分解了18个重点课题开展研究。今年4月着手编制,6月已形成《纺织工业“十三五”发展规划(第一稿)》。

在此期间,中纺联在行业内进行了广泛深入的讨论和征求意见,目前还在吸收各方面意见的基础上组织修改工作。

“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,统领国民经济“十三五”规划的编制工作,也将是指导纺织行业“十三五”规划的主轴和灵魂。纺织“十三五”规划将在多方面体现与国家“十三五”发展新理念、新方向的对接。

Q:纺织“十三五”规划明确了哪些目标体系?

A:纺织“十三五”规划的目标体系包括行业增长、结构调整、科技创新、品牌创建、绿色发展等几个方面。目标根据行业在国民经济“十三五”规划发展目标框架下的地位和特点而设计,其具体目标将结合国家“十三五”规划的新要求进行相应调整。

行业增长目标包括工业增加值、出口总额、纤维加工总量三个指标,分别为:保持合理增长,保持稳定的国际市场份额,保持和世界平均增速基本同步的水平;以继续体现行业对国民经济中高速增长、保出口稳就业的贡献作用,以及重点提升纺织产品质量和效益的规划思路。

结构调整目标包括:服装、家纺、产业用纺织品纤维消费量的比重,其中产业用纺织品纤维消费量占比达到1/3;全员劳动生产率指标体现产业升级的成效;中西部地区纺织工业主营业务收入占全国的比重进一步提高。

科技创新目标考虑使用规模以上企业或大中型企业研发收入投入强度、发明专利授权量年均增速和重点企业两化融合评估指数等指标。

品牌创建目标的设定目前并无国家宏观规划以及现有指标体系作为参考,因此计划采用既反映纺织行业品牌发展目标又能得到较广泛认同的指标,初步设定社会责任建设及品牌培育管理体系运用作为参考目标。

绿色发展目标既包括节能减排方面的约束性指标,也包括具有纺织行业特色的再利用纺织纤维总量指标。

Q:“供给侧”改革成为热词,是否意味着“三驾马车”对纺织的拉动力将减弱?纺织“十三五”的发展新空间在哪儿?提升科技创新的着力点在哪儿?如何构建纺织产业新体系?

A:“十三五”期间,纺织行业在培养发展新动力、拓展发展新空间、提升科技创新水平和构建产业新体系方面,既有新机遇,也需新突破。

培养纺织行业发展新动力。

“十三五”期间,行业发展将从“三驾马车”中获得新的动力。其中,内需扩大和消费升级将是纺织行业发展的最大动力。

据统计测算,随着城乡居民收入比2010年翻番目标的实现,衣着消费支出至少有7500亿元的增量空间。城镇化率提高、城乡差距缩小也将带动国内纺织品消费需求扩大。2014年,城镇居民衣着类消费支出是农村居民的3.2倍,根据“十三五”规划建议的目标,到2020年,有1亿左右农民工和其他常住人口在城镇定居,这部分人口将带动1600亿以上的衣着消费增量。同时,需求多样化、个性化、时尚化成为主流,有利于推动消费结构加速升级。随着基础设施建设、环境治理、卫生保健、安全防护、军事国防等方面加大投入,预计“十三五”期间产业用纺织品消费需求将保持年均8%以上增长。

出口方面,“十三五”时期纺织工业将面临比较严峻的环境,发达经济市场呈缓慢复苏态势,但新兴经济体消费需求将进一步加快释放,在全球新增纤维消费中新兴及发展中市场需求占比将超过90%。我国纺织行业要优化调整投资和贸易结构,稳定在美日欧发达经济体的市场份额,进一步开拓新兴和发展“中国家市场空间。”

投资方面,“十二五”以来我国纺织行业投资规模稳定增长。2010年~2014年固定资产投资复合年均增长率为26.6%,高于制造业固定资产投资额年均增长率4.3个百分点。2013年以来,新疆发展纺织服装业促进就业战略开始实施,投资快速增长,2014年、2015年1~9月新疆纺织行业固定资产投资额分别同比增长79.71%和234.52%。孙瑞哲认为,“十三五”时期纺织产业升级和结构调整所带动的固定资产投资仍将进一步增长,新疆仍将是投资的热点和重点区域。

拓展纺织行业发展新空间。

“十三五”期间,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略实施,纺织企业将着眼于全球化资源优化配置,更主动积极地实施产业转移和“走出去”。

一是进一步拓展纺织区域发展空间。

中西部地区承接产业转移由过去主要依靠成本优势和政策优惠,更多地转向依靠市场配置、优化环境、提升服务和激发创新等方面,依托内陆城市群,满足不断升级的内需消费要求。东部地区重点发展技术研发中心、时尚创意中心和品牌营销中心等价值链高端环节,率先建设数字化、网络化和智能化制造示范基地,发展电子商务交易、纺织服装物流、检验检测认证、节能环保服务等生产性服务业。

二是加快国际化产业布局。

鼓励行业龙头骨干企业“走出去”跨国布局原料加工环节,稳定原料供应保障。引导纺织企业在基础设施、政策和贸易环境方面有优势的国家和地区,直接投资或间接控制实施“中国+1”的跨国产业链布局战略。推进国际产能和装备制造合作,在石油化工及棉花、森林、劳动力资源丰富以及靠近目标市场的国家投资纺织项目,带动纺织装备出口,进而实现产能国际化。引导优势企业整合全球资源提升价值链水平,掌握目标市场属地销售品牌和市场渠道资源。

三是纺织业与互联网融合创新发展开辟新天地。

在“中国制造2025”战略和“互联网+”行动计划的背景下,纺织产业链各环节广泛应用信息技术,加快智能化纺织关键装备研发,积极推进智能化生产线、示范车间和数字化工厂建设,完善纺织品服装大规模定制技术,探索工业机器人的应用,开发智能化纺织产品,运用信息化技术提高行业设计研发、经营管理和节能减排水平。

进一步提升纺织科技创新水平。

“十三五”期间,全行业提升科技创新水平,需要发挥科技创新体系作用,加强关键技术基础研究能力,以纺织新材料和智能制造为重点,促进纺织产业链向价值链高端提升。

在完善科技创新体系方面,进一步加强以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的科技创新体系建设。发挥纺织行业高等院校和科研院所、国家级工程研究中心、重点实验室和企业技术中心作用,开展共性、关键技术攻关。建设关键领域产业技术创新联盟,加强产业链上下游、生产和应用、军民之间的协作创新。

在完善加强科技创新服务平台建设方面,针对纺织行业中小企业数量众多的情况,建立和完善行业创新资源共享机制,建成重大科技成果推广公共平台,有效促进科技创新成果转移和转化。加强纺织科技创新中介服务机构建设,开展项目咨询、知识产权管理、技术转移等服务,为企业创新活动开展和科技资源流动提供服务支撑。

在纺织新材料创新方面,进一步研发纤维材料领域先进加工技术,为行业可持续发展提供原材料保障。重点研发高性能纤维及复合材料的高效规模化制备技术研发与应用。对于差别化、多功能纤维,发展高效率、低能耗、柔性化、自动化和信息化技术及装备。突破生物基原料高效合成制备技术,攻克一批纤维素纤维环保型加工关键技术。

在纺织加工技术创新方面,研发新型纺纱织造、染整加工、功能和智能纺织品加工技术,开发满足各类需求的高品质、个性化、功能性产品;研发适应各种新型纤维的纺织、印染和成品制造技术,发展高效率、高品质纺织加工技术;发展功能和智能纺织品加工技术,开发可穿戴柔性电子元件;研发重点应用领域的产业用纺织品加工及应用技术。

构建纺织产业新体系。

“十三五”期间,建设制造强国、实施《中国制造2025》是构建产业新体系的题中应有之义。在实施工业强基工程、支持战略性新兴产业发展、实施智能制造工程、加快发展现代服务业行动等方面,纺织行业将在“十三五”规划中确定开展工作的方向和内容。

在实施智能制造工程方面,纺织行业将从智能化装备、智能化生产线、智能化供应链以及智能化产品等层面去展开,选择基础条件好、需求迫切的领域,以实现机器代人、提高产品质量、提高节能减排水平等为目标,推进纺织行业数字化、网络化、智能化生产线建设,包括智能化纺纱生产线、智能化长丝生产线、智能化印染生产线、智能化非织造布生产线、智能化针织生产线、智能化服装和家纺生产线。

在发展现代服务业行动方面,纺织行业的任务是既要发展服务型纺织企业,也要进一步提升相关生产性服务业的水平。引导纺织服装企业向下游延伸,以拓展产品功能、提高交易效率、满足深层次需求为重点,通过个性化设计和定制的解决方案,推进服务引导制造的先进业态和商业模式,产业用纺织品企业通过工程化服务的模式促进产业升级发展。

进一步发展专业化的工业设计、信息服务、检测检验认证、技术管理咨询、科技孵化服务、节能环保服务、电子商务等生产性服务业。

上一条:中国家纺企业“走出去”仍靠“质”当先 下一条:王天凯:五年之交 动力之变

关闭

 

青大首页 本站首页 师资队伍 通知公告 科研动态 校友工作


青岛大学纺织服装学院 版权所有 2013 Copyright
TEL:(0532)85953358 FAX:85953076 E_mail:ffxydzb@126.com 地址:香港东路7号