产教研深度融合,校企联动共创佳绩

日期:2023-06-07     作者:李艾真     编辑:张敏    阅读:

产教研深度融合,校企联动共创佳绩

——记杰瑞集团与纺院师生的毛衫联动

5月20日,“中国海阳第六届毛衫艺术节”现场公布了决赛评选结果,我校参赛作品荣获金奖一项、银奖两项、铜奖三项、优秀奖两项,以及优秀指导教师多名。

1 海阳政府、杰瑞集团及校方领导与获奖选手和老师代表合影

其中,金银铜奖作品全部为学生在杰瑞集团技术人员的协助下完成,获奖作品创意与工艺精良、市场转化率高,受到了在场观众和评委的一致好评,并全部被杰瑞集团收藏留存。

毛衫设计大赛开始之初,纺织服装学院领导和老师便积极与杰瑞纺织科技有限公司沟通协调对接,推进参赛作品的制作。同时,杰瑞方面也高度配合参赛选手的专业实践,带领参赛选手参观工厂的各个展厅,并安排技术人员与参赛选手一对一沟通、对接,以方便参赛选手更快更好的学习整个毛衫的制作流程。

2 参赛选手在杰瑞公司与技术人选对接纱线

3 参赛选手在杰瑞公司生产部门进行花型试织

参加此次毛衫设计大赛的学生们积极参与了毛衫的制作过程,从开始对纱线种类的推敲,到后来花型的选择和针法的敲定,一次次实验,只为达到更加满意的效果。

4 金奖获奖选手胡世伟(中)及其获奖作品《小春·Iris》成衣模特合影

本次“海阳杯”毛衫设计大赛有效促进校企合作,加快产学研融合。大赛不但丰富了学生的专业知识,给予了学生动手实践的机会和展现设计能力的平台,为更多年轻设计师提供实现梦想的机会,也为解决海阳毛衫研发设计和缺乏自主品牌的短板,改善产业链不完整的现状。选拔和培育时装设计人才,不仅为海阳毛衫行业提供助力支持,更为加速毛衫产业转型升级提供了新动力。