西南大学蓝广芊教授应邀来学校作学术报告

日期:2023-07-05     作者:     编辑:姚念娣    阅读:

74日上午,应纺织服装学院邀请,西南大学蚕桑纺织与生物质科学学院副院长、国家高层次人才,蓝广芊教授,在生态纺织省部共建协同创新中心作了题为《以学生为中心,科研育人——纺织类专业人才培养探索与实践》的讲座。纺织服装学院100余名师生参加了报告会。

蓝广芊教授深入阐述了科研育人和实践经验的重要性,分别从学生、老师和学校的角度讲述了科研育人的内涵,通过自身案例分析,提出了科研育人新形式、新路径。在讲解中,蓝广芊教授以幽默的语言和形象的真假美猴王类比,向学生们传达了区分真实需求与虚假需求、真正创新与伪创新、真正坚持与虚假坚持的方法。最后,他详细介绍了如何找到科研切入点,帮助同学们学习如何选题以及找到自己的研究方向。

蓝教授的精彩报告引起了在场师生的强烈兴趣,师生们热情积极提问,蓝教授对提出的问题进行了详细、生动的讲解。此次学术报告会进一步拓宽了师生们的学术视野,激发了大家的科研热情,与会师生表示收获颇丰。