学院有序推进教学衔接与学业测试工作

日期:2020-05-01     作者:     编辑:李涛    阅读:

靡不有初,鲜克有终——纺织服装学院有序推进教学衔接与学业测试工作

目前,我国新冠肺炎疫情形势持续向稳向好,防控工作取得重大阶段性成效。纺织服装学院根据我校疫情防控的工作部署,继续有条不紊地开展线上教学工作,同时积极制定方案计划,有序推进教学衔接与学业测试工作。

工作原则

统筹做好线上教学与返校后课堂教学的衔接工作,合理安排保障教学进度,维护正常教学秩序,确保教学进度和教学质量。

组织领导

成立由学院领导、各部门负责人、督学等组成的领导小组,组织完成教师、学生等的教学衔接工作和学业测试工作。

返校前准备

1.以山东省教育厅公布的正式开学时间为准,提前10天以上进行开学的衔接准备工作,保证开学后教学工作的正常衔接。

2.做好学生返校后教学环境的检查工作与必要的装备配备,包括确保教室通风、空间与座位满足要求、配备必要的消毒剂和口罩等。制定并组织教师认真学习教学现场健康检测及突发疫情应急处置预案。

3.确保每门课程针对正常返校上课学生及来自重疫区未能如期返校或回校后需要隔离学生制定衔接方案,并保证所有学生的学习进度和效果。

4.对已开展线上教学的课程,要求任课教师向学生提前沟通衔接计划,使学生了解掌握相关问题,根据课表安排、教学日历等提前做好准备,确保线上教学和课堂教学的平稳过渡。

5.对部分和全部调整教学进度未进行线上教学的课程,学院将组织、指导、检查任课教师按照开学前制定的调整方案做好开课准备。

6.组织师生进行返校后毕业设计(论文)的准备工作,由指导教师做好衔接方案,实验室人员针对返校后的学生课题实验做好准备工作,包括实验环境的安全、调试好仪器装备、准备好实验材料、安排好时间表等。

7.准备学生创新项目进行、学生竞赛、等衔接工作。

8.做好开学后学业测试的相关准备工作。

返校后衔接

1.由各教学系和学工办组织好任课教师与学生的开课工作,针对各课程制定的方案,做好衔接工作,确保教学秩序与开课质量。

2.课堂教学环境严格按照防疫要求设置,包括通风良好、佩戴口罩、定期消毒等,较少或取消师生面对面辅导,继续以网络辅导为主。

3.院系领导、教学指导委员会、督学进行巡课、听课、检查、指导,保证学院正常的教学秩序。

4.做好毕业设计(论文)的实验工作及其它环节的进行,组织指导教师与相关实验室密切配合,合理安排毕业课题的实验工作,保证正常进度。

5.确保其它教学教研工作的进行,在保证防疫安全,复合要求的前提下,尽快开展各项工作。

6.确定期中考试的专业科目、落实试卷出题等学业测试工作。

7.贯彻执行教学现场健康检测及突发疫情应急处置预案。

学业测试计划

为检验线上教学和返校开学衔接阶段的教学效果,除学校拟定的公共课期中考试外,纺织服装学院将组织学生参加院内的专业课期中测试,成绩按比例计入课程总成绩。各专业的核心课程为期中测试必考科目,其它课程可根据课程特点和要求以各种形式组织阶段性考核。 学生返校后第一周组织教学系、指导教师对毕业设计(论文)进行进度检查,并做好下一步工作的部署。

对重点疫区学生落实“一生一策”方案

对于在重度疫区不符合返校要求的学生,及返校后因故应该隔离观察的学生,根据“一生一策”要求及每门课程的《课程线上教学预案和自学指导书》单独制定衔接方案,继续采取网课教学结合教师在线辅导答疑的教学方式,学生符合条件返校并完成隔离后,调整为课堂学习方式。

纺织服装学院严格依据《山东省高等学校2020年春季开学条件核验细则责任分解》、《青岛大学突发聚集性疫情处置实施细则》等主动作为、精准施策,确保线上教学与返校后课堂教学的有效衔接。

(编辑:张春明)