学院开展“同备课,战疫情”系列教研活动

日期:2020-05-01     作者:     编辑:李涛    阅读:

疾风知劲草 疫情显担当

——纺织服装学院开展“同备课,战疫情”系列教研活动

纺织服装学院春季学期开设有各类型课程143门,涉及73名任课教师,按照学校的统一部署,老师们将主要通过雨课堂、超星泛雅、微信群等方式开展网络教学。为此,全体春季学期任课教师均提前结束假期,全力投入网络教学的准备工作,以实际行动贯彻落实青岛大学停课不停教、停课不停学的要求。

123日至31日,学院党政联席会全体成员通过微信、钉钉等方式多次召开网络会议,研究落实学校有关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控任务的各项任务分工。21日,学院向全体教师传达了学校《关于延迟2020年春季学期开学时间的通知》会议精神,并第一时间对网络教学工作进行部署,保证正常教学计划的落实。

24日,学院组建了全院教师钉钉群,以便随时发布学校关于2020年春季学期的教学要求及网络教学培训安排,同时便于老师们开展讨论,集体备课。26日,学院通过微信、钉钉群向全院教师发起了尽快熟悉并用好网络教学平台及资源的倡议,教学办也在同一时间向老师们提供了优质网络课程的资源推荐与在线教学工具的技术支持。随后,任课教师们纷纷行动起来,对多种网络教学工具进行尝试,微信工作群内也展开了热火朝天的讨论。

27日上午,学院领导班子再次通过微信工作群研究并制定了新冠肺炎疫情防控工作应急预案,逐项落实利用互联网开展远程教学、充分利用信息化教育资源、组织优秀师资力量录制课程资源、开设名师空中课堂、开展网上学业辅导等工作。27日晚上,全体任课教师参加了学校的雨课堂使用培训,研究不同直播方式的效果,讨论如何更好地与学生互动,调试在线授课工具的各项功能。

212日下午,学院通过钉钉工作群召开了全院教师视频会议,邢明杰副院长传达了学校教学工作会议精神、部署现阶段本科教学各项工作,张敏副书记解读、部署了疫情防控期间学生工作,系主任郭肖青、姜伟、张春明、初晓玲、潘颖分别介绍了各教学系线上教学工作准备情况并交流经验,高育红书记和陈韶娟院长号召老师们坚决履行责任、积极实践线上教学,有条不紊地安排各项工作,确保217日全面正常开课,以认真踏实和全覆盖的工作,和全校师生一起加油,战胜疫情,拥抱春天!

217日,春季学期的课程将正式开讲。目前,老师们正在加紧修改和完善教学方案;不少老师已经和学生在线上提前见面,在授课班级反复进行网络授课调试,修正直播方案;不少老师已经在家里或办公室觅得一方书香园地,搭建好直播授课所需的设备。

截至29日,学院春季学期开设的118门理论课已全部落实在线授课工具和开课时间,其余25门实验/实践课程也已确定疫情防控期间的线上学习资源和疫情解除后的补课安排。

众志成城,无坚不摧。相信在全体师生、全国人民的同心协力下,我们一定能够很快打赢这场战

纺院加油,青大加油,中国加油!

(编辑:张春明)