学院新闻
学院新闻

2023年度中国纺织工业联合会科学技术奖励大会举行,我学院两成果分获科技进步一等奖、二等奖

日期:2023-12-11     作者:     编辑:张敏    阅读:

“科技创新是行业高质量发展的驱动力,大会的召开将进一步引领纺织行业的高质量发展,助力纺织科技强国建设。”12月6日,2023年度中国纺织工业联合会科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开。

纺织服装学院成果“高耐碱高耐氧漂分散染料制备关键技术及产业化应用”中国纺联科技进步奖一等奖,成果“全能型针织物松式连续化浸煮工艺练漂新技术与专用装备”中国纺联科技进步奖二等奖。学院院长许长海教授、徐维敬副教授、苗大刚副教授作为获奖代表受邀参加会议。

许长海教授为成果高耐碱高耐氧漂分散染料制备关键技术及产业化应用”第一完成人,青岛大学为第一完成单位。该项目基于“颜色科学与纺织化学研究中心”科研团队的研究成果。项目通过开发高耐碱高耐氧漂分散染料,构建涤纶织物开纤前处理与分散染料染色一浴加工技术、涤棉织物练漂前处理与分散染料染色一浴加工技术,配套开发了专用高耐碱匀染剂,实现了涤纶和涤棉织物短流程加工。

徐维敬副教授为成果“全能型针织物松式连续化浸煮工艺练漂新技术与专用装备”第一完成人,青岛大学为第一完成单位。该项目主要研究基于“天然资源纺织加工技术研究中心”科研团队,项目研发了“线性升温工艺浸煮法”连续化练漂技术,克服了“轧蒸工艺”连续化练漂存在的产品密度低、尺寸稳定性差、纤维损伤大等缺点和染色机练漂法存在的产品质量及其稳定性差、水电汽消耗量大等缺点。