纺织服装学院
·English
 网站首页  学院概况  机构设置  师资队伍  人才培养  学科建设  科学研究  党建工作  学生工作  服务地方  校友工作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文


纺织服装学院成功组织学生开展生产实习活动

2019年07月18日 09:23 点击:[]

 

为切实提高学生的自主学习能力,进一步巩固专业知识,将理论学习与生产实践相结合,夏季学期,纺织服装学院组织纺织工程、服装设计与工程、轻化工程多个年级的共计302名学生赴如意集团、鲁泰集团、孚日集团、海马集团、恒丰集团等5家著名纺织服装企业开展了形式多样、内容丰富、特色鲜明、扎实认真的生产实习活动,并取得圆满成功。

纺织工程专业:实习岗位涵盖全产业链

纺工专业实习主要围绕纺织产品加工的全流程开展,涵盖了纤维原料、纺纱、织造、染色印花、后整理等工序,以及原料和产品的质量检测,各道工序均由企业技术人员和带队教师进行全面指导。通过与企业技术人员深入交流以及生产实践,同学们深入学习了纺织先进制造设备、加工工艺和流程,并了解了企业的经营理念、管理模式、不同岗位的职责以及企业对人才的需求。

在实习结束前,各企业对参加实习的学生分别开展了总结交流会,同学们分别针对实习经历表达了自己的想法和感受,各企业对学生的实习综合表现给予了肯定,并为同学们未来的职业规划提出了宝贵的建议。

服装设计与工程专业:实习内容紧跟行业前沿

服工专业的实习内容包括产品企划、面料设计、裁剪工艺、西装西裤加工、生产管理、商品检验、营销与贸易、门店运营、互联网业务等实际操作。同学们现场体验了“三维量体→个人定制→虚拟试衣→智能制造”的全新零售业态,实际参与了服装智慧工厂“互联网+个性化定制+智能制造”新模式下的线上和线下相结合、大数据驱动顾客参与的产品开发与生产,深刻感受到了服装业“科技化、高端化、品牌化、国际化”的发展趋势。

实习结束前,服装设计与工程专业在实习基地——山东如意集团举行了实习答辩会,企业负责人、技术人员和参加实习的全体师生参加了答辩。由12位同学分别代表各自小组围绕实习内容、实习成果、实习感想等进行了答辩和交流;企业负责人对我校学生在实习期间表现出的工作态度、专业技能以及综合素质给予了充分肯定,并对校企双方的进一步合作寄予了期望。

轻化工程专业:实习形式结合拓展训练

轻化专业的同学们在指导老师的带领下走进鲁泰集团的前处理、染色、整理、印花等生产车间以及孚日集团毛巾厂、家居工厂、污水处理厂等实习部门,通过向工程技术人员虚心地学习和积极地讨论,对纺、织、染、后整理及废水处理等完整产业链有了全面的认识,对本专业知识有了更深刻的理解,进一步掌握了染整和织造行业的工序流程。浮雕印花毛巾、无水染色毛巾等创新产品让同学们切身体会到了纺织印染行业中的先进技术,颠覆了对传统纺织工业的看法。

为让学生更好地感受企业文化与增强团队意识,实习企业还组织开展了丰富多彩的拓展活动,这些活动不仅提升了团队的协作能力和工作效率,激发了同学们的工作热情和创新动力,提高了团队的活力和凝聚力,也增进了同学之间、师生之间的感情。

纺织服装学院高度重视夏季学期生产实习教学活动,实习前专门为学生召开实习动员大会,并组织各专业和带队老师进行了充分的前期准备,与实习基地进行反复沟通、协商,就学生的安全、住宿、饮食、交通、保险、实习形式及内容等多方面制定了详细的工作计划和实施方案,组织保障工作有序合理。

实习活动的开展使纺织服装学院各专业学生熟悉了现代制造技术、产品设计与生产流程、质量保证体系和企业管理新理念,提高了学生理论联系实际和解决复杂工程问题的能力,对进一步提高人才培养质量具有十分重要的意义。

(张春明、潘颖、姜展)

上一条:深入企业交流 推进产教融合——夏东伟校长率团赴康平纳集团调研 下一条:2019年山东省“绿色功能纤维材料与智能纺织”研究生暑期学校圆满闭幕​

关闭

 

青大首页 本站首页 师资队伍 通知公告 科研动态 校友工作


青岛大学纺织服装学院 版权所有 2013 Copyright
TEL:(0532)85953358 FAX:85953076 E_mail:ffxydzb@126.com 地址:香港东路7号