在职硕士政策解读

日期:2017-03-06     作者:     编辑:李强    阅读:

201310月国务院学位委员会、教育部、国家发展改革委《关于进一步加强在职人员攻读硕士专业学位和授予同等学力人员硕士、博士学位管理工作的意见》(学位(201336号)文件发布以来,全国各地准备和正在进行在职申硕的人员都在疑惑:在职硕士政策有变???在职攻读硕士学位取消了???

慢着!!!各位看官请耐心阅读:

文件精神:

纵观《关于进一步加强在职人员攻读硕士专业学位和授予同等学力人员硕士、博士学位管理工作的意见》(学位(201336号)文件,主要有如下内容:

1、加强规范管理,推动在职人员攻读硕士专业学位和授予同等学力人员硕士、博士学位工作健康发展。

2、端正办学思想,切实保证在职人员培养和学位授予质量。

3、强化单位责任,确保管理科学规范。

4、加强政府监管,加大对违规行为的处理力度。

5、完善信息服务,加强信息公开和社会监督。也是为了加强全过程的有效监管。

6、加强组织领导,确保各项管理措施落到实处。

从以上六部分内容来看,主管部门肯定是支持和鼓励在职人员攻读硕士专业学位的!对符合条件和达到规定水平的人员授予硕士、博士学位的政策不会改变!!!更不会取消!!!

政策变化:

在职硕士取消10月联考,并入1月统考

注意了注意了!!!“非全日制硕士”今年起也要和在校应届生一起参加全国统考!

根据学位办〔201418号文“关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知”,2016年将取消10月联考的专业硕士,除高级管理人员工商管理硕士外,其他类别的在职人员攻读硕士专业学位招生工作,将以非全日制研究生教育形式纳入国家招生计划和全国硕士研究生统一入学考试。即:将10月联考的专业硕士纳入1月统考的专业硕士来管理。

所以,以前的在职硕士(工程硕士),现在全称为“非全日制专业硕士”,与全日制硕士同时在1月份参加全国硕士入学统考,按成绩择优录取。不过注意啦——在职的非全日制硕士与全日制又不同啦!他们是单独录取的哦!

在职培养模式:

在职培养模式与全日制不同,还延续以往的工程硕士培养模式

在职硕士由于其在职特性,课程学习是学校组织单独进行的(周末或假期集中授课);课题选择可以与自己的本职工作相联系;论文撰写可以在不脱产的情况下进行。。。。。。要注意的是:课程学习和论文撰写都会在上级部门、学校和老师的严格监管之下,因此,拿出高水平的论文是改革的宗旨!!!

政策解读结果:

政策改变是提高在职硕士的水平的一种手段!而不是“取消”!从今以后,再也没有人说工程硕士“水”了!!!

报考条件:
    1、国家承认学历的应届本科毕业生(含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生)及自学考试和网络教育届时可毕业本科生,录取当年9月1日前须取得国家承认的本科毕业证书。

2、具有国家承认的大学本科毕业学历的人员

3、获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年(从毕业后到2016年9月1日,下同)或2年以上,达到与大学本科毕业生同等学力,且符合我校根据专业培养目标对考生提出的具体业务要求的人员。

4、国家承认学历的本科结业生,按本科毕业生同等学力身份报考。

我院2017年的非全日制专业硕士招生专业:

1、纺织工程:

考试科目:①思想政治理论②英语二③数学二④纺织材料学服装材料学染整工艺原理。

同等学力加试:1、纺织(服装)综合 2、纺织(服装)英语

2、工业设计工程

考试科目: ①思想政治理论②英语二③设计史论④专业设计(服装艺术设计)专业设计(服装结构设计)专业设计(纺织品设计)。

同等学力加试: 1、艺术学概论服装概论纺织概论 2、素描服装英语纺织英语。

报考条件:

2、具有国家承认的大学本科毕业学历的人员