纺织服装学院
·English
 网站首页  学院概况  机构设置  师资队伍  人才培养  学科建设  科学研究  党建工作  学生工作  服务地方  校友工作 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>人才培养>>研究生教育>>正文


硕士_082100_纺织科学与工程_学科专业介绍

2019年09月17日 09:36 点击:[]

硕士_082100_纺织科学与工程_学科专业介绍

代码:082100 学位类型:学术学位 授权级别:硕士

1. 学科基本情况

纺织科学与工程学科是青岛大学优势突出、特色鲜明的学科。从1950年起培养纺织专门人才,已有69年历史;从1985年开始硕士联合培养,硕士培养历史长达30余年。是山东省唯一的纺织一级学科博士点、硕士点。

纺织工程专业为国家特色专业、工程教育认证专业、山东省“卓越工程师教育培养计划”立项专业,轻化工程为山东省特色专业;纺织工程、纺织化学与染整工程均为山东省“十二五”重点学科;纺织工程领域是全国工程硕士研究生教育特色工程领域。学科门类齐全,专业领域广泛,专业涉及全产业链。

近几年,青岛大学已将纺织学科作为重点发展的学科,在人才引进、学科建设和条件建设等方面都给予了大力支持,使本学科在高水平科研成果、重大项目承担和社会服务等方面取得突破,学科整体实力处于国内同类学科前列,省内同类学科首位,是纺织产业科技创新和高层次人才培养的重要基地。

学科拥有省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室,中央与地方共建高等学校特色优势学科纺织工程、服装设计与工程实验室,海洋生物质纤维材料及纺织品协同创新中心,山东省生态纺织协同创新中心,山东省工程技术研究中心,山东省实验教学示范中心等多个教学科研平台,仪器设备总值达5508万元。

2.学科队伍

学科现有教授20人,副教授29人;博士生导师8人。拥有双聘院士、国家“千人计划”人才、国家杰青、国务院政府特贴获得者、教育部新世纪优秀人才、“泰山学者”、“楚天学者”、山东省有突出贡献中青年专家、山东省专业技术拔尖人才、全国纺织科技创新领军人才。有教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队、泰山学者团队、山东省优秀创新团队等多个创新团队,形成了结构合理、创新能力强的学术队伍。

近五年先后承担“863”、“973”、国家自然科学基金等科研项目113项,发表论文492篇,其中被SCI/EI收录320篇,获发明专利171项。荣获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖一等奖2项,二等奖1项,三等奖3项。科研经费总额达7570.52万元,其中纵向科研经费6368.5万元。

3. 人才培养

本学科培养适应科学进步及纺织行业发展需要,具备产品研发、技术改造和科学研究的能力,具有全球视野、科学精神、创新能力和健全人格的专门工程技术研究和科学研究人才。学生培养过程中,始终坚持产学研协同育人、以科研促进教学水平提升的培养机制。一贯坚持合作办学,与国内兄弟院校、美国North Carolina State University、Auburn University、韩国东亚大学等多所国内外高校在纺织服装教学、科研和实验室建设等方面展开深入的交流与合作,提高了教学内容、培养模式、课程设置等在国内的影响力。 4. 学科方向

本学科下设四个二级学科:纺织工程、纺织材料与纺织品设计、服装设计与工程、纺织化学与染整工程。纺织工程始建于上世纪八十年代,1993年获硕士授予权,是青岛大学首批硕士学位点之一,已招收硕士研究生25届。纺织材料与纺织品设计2006年通过自主增设获得硕士学位授予权,已招收硕士研究生12届。纺织化学与染整工程1998年获批硕士授予权,2003年与高分子材料专业合作获批材料学博士学位点。服装设计与工程2000年取得硕士学位授予权,是山东省内首家服装专业硕士点,已招收硕士研究生18届。

现已形成了四个相对稳定、有特色的研究方向。

纤维材料与非织造技术:开展新型纤维原料、纤维纺丝、纤维新材料应用等基础和应用研究。开展非织造材料的制备技术、微纳米纺丝、医用、过滤等应用产品领域的研究和产业化。在海洋生物质纤维、石墨烯功能纤维、植物源抗菌纤维等方面形成特色。

纺织先进技术:开展纤维资源纺织利用、纺织纤维集合体结构调控与先进制造等基础和应用研究。在纤维资源纺织利用评价、非棉植物天然纤维高值化原生制备、纺织纤维集合体结构设计、调控与先进制造等方面形成特色。

纺织化学与生态染整:围绕纺织物清洁染整技术、绿色纺织化学品以及废水资源化处理等方面展开基础和应用研究,促进纺织印染行业的可持续发展。在高精度清洁印花技术、纳米级色素材料与数字喷墨印花技术、活性染料湿固色技术与废水处理等方面形成鲜明特色,建成了一流的创新型人才培养和科学研究团队。

功能材料与服装:以天然多糖为原料,实现了功能纺织品全产业链的开发;以生态功能助剂的制备,到功能纺织品的整理工艺研究,开发一系列功能纺织品及服装,实现产业化。

5. 国内外影响

本学科在海洋生物质纤维的研发与产业化国际领先,形成了从生产设备到工艺的系列具有自主知识产权的专利技术,整体技术居国际领先水平,取得了显著的经济效益和社会效益。

染整工程居全国前列,“高精度圆网印花及清洁生产关键技术研发与产业化”项目,填补了我国圆网印花领域的多项技术空白,标志着我国在该领域达到了国际先进水平,获得2015年度国家科技进步二等奖。

静电纺丝研究在国际和国内均具有一定影响力,并在新技术开发及产业化等方面形成了优势和特色。

植物源功能纤维、石墨烯复合纤维在国内具有一定影响力。石墨烯功能纤维、植物源抗菌纤维均已经产业化。

在天然纤维结构分析、初加工机理与高质化技术、纤维集合体成型理论及调控技术等方面形成了特色和优势。成功构建了天然纤维高质化加工与综合利用平台,奠定了在该领域的优势地位,纤维多组分加工理论与技术研究独成体系。相关科研成果在纺织企业实现成果转化,为企业创造巨大经济效益。

新型纺纱特色鲜明。对全国纺织行业,尤其是山东纺织行业的创新发展和转型升级产生了很大的推动作用和影响。

上一条:硕士_085500_工业设计工程_学科专业介绍 下一条:硕士_130500_设计学(服装设计)_导师介绍

关闭

 

青大首页 本站首页 师资队伍 通知公告 科研动态 校友工作


青岛大学纺织服装学院 版权所有 2013 Copyright
TEL:(0532)85953358 FAX:85953076 E_mail:ffxydzb@126.com 地址:香港东路7号