产教融合 专业共建 ——青岛大学“非织造材料与工程”专业增设调研

日期:2023-09-14     作者:     编辑:郑明雪    阅读:

产教融合 专业共建

——青岛大学“非织造材料与工程”专业增设调研

为服务地方经济,促进产业发展,满足非织造行业对高层次专门人才的需求,在学校和学院领导大力支持和指导下,我院“非织造材料与工程”专业增设工作有序开展。为充分发挥学科特色和行业优势,培养面向产业需求的高素质应用型、复合型、创新型人才,青岛大学纺织服装学院非织造团队利用假期时间走访省内非织造产业龙头企业,交流并探讨“非织造材料与工程”在产教融合、专业共建、人才共育等方面事宜,并开展技术交流。

本次活动由周蓉老师带队,明津法、何宏伟和宁方刚老师参与。先后走访了泰安路德工程材料有限公司、天鼎丰非织造布有限公司、济南永信新材料科技有限公司以及山东泰鹏环保材料股份有限公司等企业。上述公司是省内非织造头部企业,产品在土工建筑、医疗卫生以及环保过滤、应急救灾等领域具有典型性和代表性。

调研活动中,团队成员深入生产一线,了解企业产品研发情况以及设备运行情况,调研企业在人才培养、人才管理以及专业人才等方面的需求,共同探讨企业技术研发路径、人才培养模式等方面的话题。

在座谈过程中,周蓉老师系统介绍了“非织造材料与工程”专业增设背景、专业建设规划、课程设置以及青岛大学非织造研究院成立以来的相关项目工作情况等内容。企业领导和相关负责人对以专业共建为依托,深入加强产教融合,协同育人的理念表示认同,支持青岛大学“非织造材料与工程”专业的建设,校企双方签署了共建协议,拟在平台共建、人才共育、项目合作等方面开展深入合作,加速科技成果向现实生产力转化,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。