党委组织部下发通知 开展“践行党的根本宗旨 支援灾区人民”主题实践活动

日期:2008-05-29     作者:     编辑:    阅读:

新闻网讯 日前,党委组织部下发通知,要求各基层党组织和党员进一步做好支援抗震救灾工作,开展一次以“践行党的根本宗旨,支援灾区人民”为主题的组织生活,千方百计地支援灾区,为抗震救灾作出贡献。

通知指出,四川汶川等地发生强烈地震,给灾区人民群众生命财产造成了巨大损失。中央号召,全党和全国军民要更加紧密地团结起来,一切为了灾区,全力支持灾区,以实际行动为抗震救灾贡献力量。中组部和省委、市委组织部专门发出通知,要求广泛动员基层党组织和广大党员做好支援抗震救灾工作。

通知要求,全校各级党组织要积极响应中央号召,认真学习中央和省、市委关于支援灾区人民抗震救灾工作的指示精神,坚决贯彻落实好上级党组织和校党委关于做好支援四川等灾区抗震救灾工作的有关要求,积极引导和组织基层党组织和广大党员,从实践党的根本宗旨和贯彻党的执政理念的高度,充分认识抗震救灾工作的重要性、紧迫性和艰巨性,牢固树立人民利益高于一切的观念,树立一方有难、八方支援的观念,树立万众一心、共克时艰的观念,把抗震救灾作为当前最紧迫的任务,以高度的政治责任感和对人民生命财产高度负责的精神,迅速行动起来,全身心投入支援抗震救灾工作。

通知要求,各级党组织要在上级党组织和校党委的统一领导和部署下,组织动员广大党员想灾区之所想,急灾区之所急,帮灾区之所需,积极为受灾地区捐款、捐物,支援受灾群众尽快恢复生产,重建家园,度过难关。要增强对抗震救灾工作的针对性、时效性,着眼于下一步灾区恢复重建的艰巨任务,早做准备,做好衔接沟通工作,为国家分忧,为灾区送温暖。有关党组织要关心和支持我校在灾区一线参与抢险救灾工作的党员干部,积极帮助解决实际困难,鼓励他们发扬不怕牺牲、不怕疲劳、连续作战的作风,同当地干部群众密切配合,并肩战斗,全力做好受灾群众和伤员的救治工作,树立我校党员干部的良好形象。

通知要求,切实做好“特殊党费”的收转工作。要以支部为单位,结合广泛开展的“为党旗添彩,让党徽闪光”的主题实践活动,开展一次以“践行党的根本宗旨,支援灾区人民”为主题的组织生活,千方百计地支援灾区,为抗震救灾作出贡献。要尊重和鼓励党员自愿、主动以交纳“特殊党费”的方式,表达支援灾区的心愿,并做好组织收缴工作。

通知强调,各级党组织要在校党委的统一领导下,带头支援抗震救灾,作抗震救灾的表率。要充分发挥职能作用,动员和组织广大基层党组织和共产党员全力投入到支援抗震救灾工作中去。各级党组织和领导干部要以抗震救灾激发出的伟大精神为动力,学习和发扬不怕牺牲、不怕疲劳,连续作战和“一方有难、八方支援”抗震救灾精神,统筹做好各项工作,以改革发展稳定的优异成绩,支援灾区抗震救灾、重建家园。广大党员要坚守岗位,尽职尽责,服务大局,维护稳定,立足本职,扎实工作,以优异的工作成绩作为支援抗震救灾的实际行动和具体体现。要在支援抗震救灾中考验干部,用支援抗震救灾的实际成效来衡量领导班子和领导干部的政治素质和能力水平,检验基层党组织的凝聚力和战斗力。各级党组织要注意发现和总结基层党组织和党员在支援抗震救灾中涌现出来的先进典型,通过新闻媒体营造众志成城、支援灾区的浓厚氛围。