学院概况


青岛大学纺织服装学院源于山东纺织工学院,始于1950年4月由纺织工业部华东纺织管理局举办的青岛纺织技术训练班,具有悠久的办学历史,雄厚的师资力量,深厚的学科底蕴,强劲的科研实力,优良的育人成果。从1950年起培养纺织专门人才,已有69年历史,从1985年开始硕士联合培养,硕士培养历史长达30余年,是山东省唯一的纺织一级学科博士点、硕士点。学院现有纺织科学与工程博士后流动站、1个一级学科博士点(纺织科学与工程),1个一级学科硕士点(纺织科学与工程),5个二级学科硕士点(纺织工程、纺织材料与纺织品设计、纺织化学与染整工程、服装设计与工程、设计艺术学),3个工程领域专业学位硕士点(纺织工程领域、工业设计工程领域、材料工程领域)。其中纺织工程、纺织化学与染整工程均为山东省“十二五”重点学科;纺织工程领域是全国工程硕士研究生教育特色工程领域。现有纺织工程、服装设计与工程、轻化工程、服装与服饰设计、服装与服饰设计(服装表演方向)5个本科专业,其中,纺织工程专业为“国家一流本科”建设专业,国家特色专业,山东省“卓越工程师教育培养计划”立项专业,通过工程教育专业认证。

学院拥有省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室、山东省海洋生物质纤维材料及纺织品协同创新中心、山东省生态纺织协同创新中心、山东省特型非织造材料工程研究中心、山东省实验教学示范中心等十余个科研教学平台,仪器设备总值达8743万元。学科现有教授24人,副教授20人;博士生导师12人,拥有双聘院士、国家特聘专家、国家杰青、国务院政府特贴专家、教育部新世纪优秀人才、泰山学者、楚天学者、山东省有突出贡献中青年专家等高层次人才;有教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队、泰山学者团队、山东省优秀创新团队,形成了结构合理、创新能力强的学术队伍。近五年先后承担系列国家重点研发计划、国家自然科学基金等科研项目,发表学术论文近千篇,其中被SCI/EI收录三百余篇,获授权发明专利近百项。荣获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖一等奖6项,二等奖4项,科研经费总额达亿元。

纺织学科聚焦纺织行业及山东区域经济和社会发展的重大问题和需求,围绕纺织材料与纺织品设计、纺织先进制造、纤维材料及改性、功能纤维与产业用纺织品、纺织化学与染整工程等科研方向开展科学研究。青岛大学已将纺织学科作为重点发展的学科,在人才引进、学科建设和条件建设等方面都给予了大力支持,使本学科在高水平科研成果、重大项目承担和社会服务等方面取得突破,学科整体实力处于国内同类学科前列,省内同类学科首位,是纺织产业科技创新和高层次人才培养的重要基地。纺织学科门类齐全,专业领域广泛,专业涉及全产业链。学科坚持以行业需求和区域经济为导向,以重大科研项目为支撑,通过打造特色优势学科方向,取得了行业和区域领先地位;与企业产学研合作紧密,科技成果转化成绩斐然,取得了显著的社会经济效益;为纺织行业培养了一大批院士、国家杰青、泰山学者等专业技术人才和众多山东纺织企业和科研院所的中坚力量及领军人才。