纺织服装学院圆满完成夏季学期学生生产实践活动

日期:2023-07-08     作者:李明华     编辑:张敏    阅读:

2023年6月26日至7月7日,纺织服装学院学生夏季学期生产实践活动如火如荼展开。学院周密组织计划,科学制定方案,精心安排2020级纺织工程、服装设计与工程、轻化工程3个专业292名学生,选派20名骨干教师带队赴鲁泰纺织股份有限公司、愉悦家纺有限公司、山东桑莎制衣集团有限公司、山东恒泰纺织有限公司、威海海马地毯集团有限公司等5家知名纺织服装企业开展生产实践活动取得了预期效果。

此次夏季学期生产实践活动是受疫情影响三年来,学院首次组织大规模、异地同步实施的学生生产实践活动。学生深入工厂车间,熟悉机器和设备,实地了解从原料到成品的纺织、服装以及染整全工艺流程;安排学生到一线岗位轮岗实践,让学生亲身感受企业对人员素质能力的要求;协调企业技术骨干与带队教师联合进行实践指导,解决学生理论和实践学习中的疑惑和问题。同时,带队教师主动参与企业重难点问题研究,帮助企业在健康环保、绿色循环、低碳可降解等方面排忧解难,协同推进人才培养和社会服务。

下一步,纺织服装学院将继续以山东省现代纺织产业学院为依托,大力推进产教融合、科教融汇推动人才培养供给侧与产业需求侧紧密对接,选聘企业技术骨干和优秀管理者,以产业导师、兼职教师等身份参与专业教材开发、教学设计、课程设置等工作;紧盯企业需求、行业痛点优化人才培养方案和课程体系,提升专业内涵,促进学科优势向育人优势转化,建立高质量人才培养模式,为纺织产业发展提供高质量人才和智力支撑。